豆田散策
前回、
杖立温泉の記事を書きましたが、
「第10回目観光・まちづくりネットワーク九州」の初日には、日田の豆田へ。
講義を終え、ガイドの方に案内をしてもらい、通りを散策。
日田には、親戚がいて、よく行っていたのですが、花火大会とかの
お祭の機会に行ったのがほとんどで、豆田地区を散策したのは
実は今回が初めてです。
歴史を感じる多くの町家や、建造物が現存し、また、電線の地中に
埋め込む対応も進んでいて、すばらしい景観でした。
セミナー最終日、日田での解散でしたので、解散後再び豆田へ。
よかよかでも、ブログを書かれている
mamemameさんのところの
日本丸館を拝観しようと思ったのですが、改装中とのこと。残念!
もっとしっかり散策もしてみたいし、また来なければ・・・!
で、帰りに、おみやげ処に立ち寄り、3品ゲットしてきました。
まずは、そば饅頭。
さっぱりとした甘さが好きで、昔よく食べてました。
続いて、
梨酢のぶどう。
これは試飲に釣られて・・・。
梨で作った酢らしいのですが、牛乳で薄めるとヨーグルト風で、
酢のツーンとくるにおいもなく、とても飲みやすかったので。
TVで紹介されたそうで、とっても人気だそうです。
そして、私にとって日田と言えば、あやめ醤油!というくらいお気に入りの逸品。
甘味のある、まったりとした醤油で、さしみなどに使うと、おいしくてたまらりません!
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