2010年06月11日

かつ煮 いし原

かつ丼、大好きな私。

そんな私が、以前、大阪で働いていた時に、会社がお客様や代理店向けに出している
会報誌に、ちまたの美味しいお店紹介として、かつ丼のお店の紹介記事を書いたことが
あったのですが、未だにネットでみることができました。

よろしければ、こちらです。

2000年1月に書いた記事。う~ん、懐かしい。
紹介したお店は、なんばの道頓堀通りから一本路地に入った法善寺横丁に
あったかつ丼専門店。その名も、『喝鈍』。かわりかつ丼という、かつとご飯が
別々に出てくるスタイルで、うまい!早い!安い! 三拍子そろったお店でした。

転職で、東京に行った後は、よく「なか卯」に通ってました。牛丼や親子丼、うどん系と、
その他のメニューも多いですが、ここのかつ丼も、こだわりの卵でとじた半熟具合がグット。
九州では、熊本、鹿児島に一店舗づつあるようですが、残念ながら福岡にはありません。

かつ煮 いし原そんなこんなで、
かつの揚げ具合や、卵の半熟度合い、
ダシ、価格などなど、かつ丼には
結構うるさい私ですが、

お気に入りのかつ丼のお店が、六本松にある
かつ煮 いし原」。

カウンターしかない、狭いお店ですが、
結構おいしくて、おすすめです。

かつ煮 いし原ここも、かつと、ご飯がべつべつに
出てくるスタイルです。

別々に食べる人もいるでしょうが、
私はご飯の上に乗せて頂きます。

かつのカリカリ具合、卵の半熟具合、
共に申し分なく、しかも、550円と
値段も安い。

お近くに行かれた時は、ぜひ一度お試しあれ!

「かつ煮 いし原」
福岡市中央区六本松2-3-21
→ セブンイレブンとBookOFFの間の路地を入ったところです。

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Posted by よかろうもん! at 23:28│Comments(0)福岡
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