2008年03月15日

アスパラの収穫体験に行って来ました!

先日、「九州ぶらぶら よかろもん!」にも掲載頂いた、伊万里市の農業振興課が
企画し、開催している農村バスツアー「畑の中のレストラン」に参加してきました!

「畑の中のレストラン」は、農業の生産現場を見学や、生産者との交流、
農業体験などを通して、伊万里の農業や農産物への理解・愛着を深めて
もらうことを目的に開催されています。平成16年からの取り組みで、
月1回のペースで開催されています。

本年度の最後となる” 農村バスツアー第11回 「畑の中のレストラン♪」 ”は、
アスパラの収穫体験に、梨の花の花見、金柑ハウス訪問!

どれも魅力的でしょ!
特に、奥さんが、アスパラ大好きで、遠出も惜しまず参加することに!

朝10時、伊万里市役所に集合し、バスで出発です。

アスパラの収穫体験に行って来ました!

最初に訪れたのが、前田さんちのの梨園。
伊万里の梨栽培に関するお話しや、受粉作業を見学しました。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

伊万里は、西日本一の梨の産地だそうで、”幸水(こうすい)”、”豊水(ほうすい)”、
”新高(にいたか)”の3つの品種が作られているそうです。

手元に、針金のようなものを持たれてるのですが、ハウス内のあちらこちらに
ぶら下げてありました。何だと思います?

においを利用した害虫対策だそうで、
農薬を使わない努力がされているそうです。

梨の花です。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

初めて見ました!きれいでしょ!

ハウス内では、ちょうど受粉作業がされていました。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

梨は、同じ品種同士での受粉ができないらしく、事前に他の品種の花粉を取り、
粉状にしたものを、花の一つ一つにつけて、人工受粉をするそうです。
二人でされてましたが、大変な作業にビックリです!

つける花粉は、ピンク色に染色されていました。
つけた花がわかるようにするための工夫だそうです。

また、全ての花に受粉させるのではなく、横を向いて咲いている花を選んで、受粉させる
そうです。そこにも理由があって、実をつけた際に、ぶらさがり易いためだそうです。

この作業を40日間やって、その後、4月ごろから、間伐作業にあたる摘果という作業を
経て、7月ごろから、ようやく収穫を迎えるそうです。梨の栽培は、この他にも、草刈りや、
土壌管理、水管理、害虫の防除、棚の管理など、年間を通して、たくさんの大変な作業が
あるそうです。とっても勉強になりました。

つづいて伺ったのが、金柑を作られている樋口農園のハウス。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

きれいなオレンジ色の実がたくさんなっていました。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

この日のために、一部分だけ収穫せずに残して頂いてたそうです。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

農園内では、「好きなだけ食べて!」と言われ、20個ぐらい食べました。
16~20度の糖度があるそうで、とっても甘くておいしかったですよ~!

持ち帰りも、1kg1000円。安い!!

アスパラの収穫体験に行って来ました!

たくさん取りました。

で、その後は、お目当てのアスパラの収穫体験!

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

アスパラガスは、1回苗を定植すれば、10年以上植え替えなしで栽培できるそうです。

栽培は、春芽時期と夏芽時期に分けられ、春芽収穫は根の中に蓄えられた養分を使って、
土の中から出てきた若芽を収穫するそうです。根の養分を使い果たした時期からは、
親になる茎を何本か残し、その親茎が成長して光合成を行い、養分を作れるようになったら、
それ以降に出てくる若茎を夏目として収穫するそうです。

収穫作業ですが、春先は1日1回行うそうなんですが、暖かくなると朝と夕方の1日に2回
収穫するそうです。1日でも休むと、伸びすぎたり、穂先が開き出荷ができなくなるそうで、
大変な作業のようです。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!
アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

収穫する時は、27cmのサイズに統一して刈り取るそうです。
根元にはさみを入れて刈り取りました。

今回は、取ったアスパラを入れるための、竹のかごまで用意して頂いてました。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

収穫後は、近くの”夢の耕房館”で、昼食です。

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!
アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!
アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

アスパラの天ぷらに、アスパラの肉巻きフライ、アスパラの三色巻き、アスパラの呉豆腐、
アスパラの白和え、アスパラご飯、アスパラを練りこんだだんごの入ったデザートなどなど、
アスパラづくしのおもてなし料理を頂きました。

どれも、とっても美味しかったです!

アスパラの収穫体験に行って来ました!アスパラの収穫体験に行って来ました!

料理を作って頂いたJA伊万里アスパラ部会・女性部の皆さん。
とってもおいしい、おもてなし料理。感謝です!

アスパラの収穫体験に行って来ました!

お土産には、地元特産の黒米まで頂きました。

朝10時に伊万里。行く前は、ちょっと遠いなぁ~って感じもしてたんですが、
遠出する価値が十分すぎるほど、とっても楽しいイベントでした!

九州ぶらぶら よかろうもん!”、九州各地でおもてなしの心で取り組まれている
交流イベントを紹介したいと思い、紹介サイトを立ち上げましたが、地域の魅力、
あたたかさ、ふれあいの楽しさをまさに実感した一日でした。

同じカテゴリー(九州ぶらぶら よかろうもん!)の記事画像
登録団体の新着ブログ記事の表示、再開しました!
地引網体験 in 二丈
「藩境の町 第11回 肥後街道宿場を歩く」に行ってきました
南小国で、農家民泊!
柳川特産「とまとジャム」
棚田米収穫体験に行ってきました!
同じカテゴリー(九州ぶらぶら よかろうもん!)の記事
 登録団体の新着ブログ記事の表示、再開しました! (2011-04-18 22:34)
 地引網体験 in 二丈 (2010-05-02 05:28)
 「藩境の町 第11回 肥後街道宿場を歩く」に行ってきました (2010-04-25 05:29)
 南小国で、農家民泊! (2009-11-03 22:57)
 柳川特産「とまとジャム」 (2009-09-24 23:35)
 棚田米収穫体験に行ってきました! (2009-09-13 23:01)

九州一円地域交流イベント紹介サイト
九州ぶらぶら よかろうもん! 』 -- ココをクリック!-->

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。