2010年08月11日
鬼のめん玉
8月の柳川のツアーが近まってきましたが、
秋の次なる企画を、筑後地域の5市町村と進めています。
時間が取れずに、ブログにアップできずにおりましたが、
紹介したいところがたくさんありますので、おいおいアップしていこうかと。
で、一つ目が、八女市立花町の農家民宿「大道谷の里」。
築80数年の農家で、福岡県内では、屈指の人気の農家民宿スポットです。
立花ご夫妻は、お二人とも、とっても気さくで、温厚で、田舎のおじちゃんと
おばちゃんって感じです。
奥さんの中島加代は、福岡県でただ一人、農林漁家民宿おかあさん百選に
選ばれています。
企画中のツアーでは、大道谷の里で、キウイ狩り体験をさせて頂く予定です。
家の中は、こんな感じのところ。
田舎にきたような、ほっとしたこの空間が人気で、リピーターのお客さまが多いそうです。
加代さんの手料理をいくつかご馳走になりました。
どれもめちゃくちゃおいしかったです。
部屋の中には、筑後スローフードフェスタのポスターが。
左から2番目が、加代さん。
実は、このポスター、一緒に田主丸や、うきはの企画を行った高山美佳さんが制作したのですが、(社)日本観光協会が、今年5月に開催した第60回「日本観光ポスターコンクール」で、みごとに銀賞(日本観光協会会長賞)を受賞した作品なんです。 全国レベルでの受賞、九州では唯一の銀賞です。すばらしい!
→ 第60回 日本観光ポスターコンクールの詳細は、こちら(PDFファイル)
で、タイトルの鬼のめん玉ですが、何かというと、
完熟南高梅の黒糖煮です。
完熟の南高梅を、沖縄・種子島産の黒糖で、一粒一粒大切に煮上げたそうです。
2000円と値段は高いのですが、それ以上の手間暇をかけて、作られているそうです。
お皿にだすと、
鬼のめん玉
のようでしょ!
鬼のめん玉のように、キラキラと輝いている”百人力”の元気を届けたいとの思いで、商品のキャッチコピーに、鬼のめん玉と付けたそうです。
何も知らずに食べると、プルーンを思わせる濃厚な味わい。
梅のクエン酸たっぷりと取れるので、疲労回復や、老化防止、便秘解消に良いとか。
大道谷の里や、道の駅「たちばな」で販売されています。
ぜひぜひ、一度食べてみて下さい!
秋の次なる企画を、筑後地域の5市町村と進めています。
時間が取れずに、ブログにアップできずにおりましたが、
紹介したいところがたくさんありますので、おいおいアップしていこうかと。
で、一つ目が、八女市立花町の農家民宿「大道谷の里」。
築80数年の農家で、福岡県内では、屈指の人気の農家民宿スポットです。
立花ご夫妻は、お二人とも、とっても気さくで、温厚で、田舎のおじちゃんと
おばちゃんって感じです。
奥さんの中島加代は、福岡県でただ一人、農林漁家民宿おかあさん百選に
選ばれています。
企画中のツアーでは、大道谷の里で、キウイ狩り体験をさせて頂く予定です。
家の中は、こんな感じのところ。
田舎にきたような、ほっとしたこの空間が人気で、リピーターのお客さまが多いそうです。
加代さんの手料理をいくつかご馳走になりました。
どれもめちゃくちゃおいしかったです。
部屋の中には、筑後スローフードフェスタのポスターが。
左から2番目が、加代さん。
実は、このポスター、一緒に田主丸や、うきはの企画を行った高山美佳さんが制作したのですが、(社)日本観光協会が、今年5月に開催した第60回「日本観光ポスターコンクール」で、みごとに銀賞(日本観光協会会長賞)を受賞した作品なんです。 全国レベルでの受賞、九州では唯一の銀賞です。すばらしい!
→ 第60回 日本観光ポスターコンクールの詳細は、こちら(PDFファイル)
で、タイトルの鬼のめん玉ですが、何かというと、
完熟南高梅の黒糖煮です。
完熟の南高梅を、沖縄・種子島産の黒糖で、一粒一粒大切に煮上げたそうです。
2000円と値段は高いのですが、それ以上の手間暇をかけて、作られているそうです。
お皿にだすと、
鬼のめん玉
のようでしょ!
鬼のめん玉のように、キラキラと輝いている”百人力”の元気を届けたいとの思いで、商品のキャッチコピーに、鬼のめん玉と付けたそうです。
何も知らずに食べると、プルーンを思わせる濃厚な味わい。
梅のクエン酸たっぷりと取れるので、疲労回復や、老化防止、便秘解消に良いとか。
大道谷の里や、道の駅「たちばな」で販売されています。
ぜひぜひ、一度食べてみて下さい!
2010年07月25日
博多町家寄進高灯籠
3年前から始まった博多の秋のまち歩きである「博多情緒巡り」。
今年も、10月15日(金)~11月14日の期間、3期に分けて、15日間開催予定です。
8コースの開催で、我々福岡市観光案内ボランティアと、昨年からの
スタッフメンバー、博多語り部講座の受講生が一緒になって対応します。
先日、総会が開催され、チーム分けをし、昨日、チーム別の研修会が行われました。
私は、櫛田神社から、住吉神社、楽水園、柳橋商店街などを巡る
「博多の歴史と食文化・住吉深発見」コースに所属することに。
9:45に櫛田神社に集合し、猛暑の中、タオルとペットボトルを持って、
コースの下見に行ってきました。
そのコースの途中で案内するのが、キャナルシティのそば、清流公園の一角にある
博多町家寄進高灯籠です。
明治32年、博多誓文晴(払)の創始者として知られる漬物屋「金山堂」の八尋利兵衛(やひろりへい)が、中州から住吉にかけての那珂川堤を整備し、遊園地「向島」を開園した際の開園記念に建設されたそうです。昭和29年、清流公園内に移設。
灯籠には、建設に協力した福博の商家や魚市場の名前などが刻まれ、当時の福岡経済界を知る上で貴重な資料だそうです。良くみると、 魚市場という文字の他、灯籠一杯に、スポンサー名が刻まれています。写真の中央付近に、岩田屋の文字も。わかりますか?
2時間かけて、あちらこちら回ったので、その他にも沢山見どころがありますが、
それはおいおいと。
帰りに、柳橋商店街の吉田鮮魚店の2F、柳橋食堂で海鮮丼を頂きました。
具も、味付けもとってもおいしい! しかも、650円、安すぎです!!
2Fだし、場所的には見つけづらいところなんですが、店内は
かわるがわるに、お客さんが来られてました。知ってる人は、知ってるんですね。
良い店を見つけました! お勧めです!
ぜひ行ってみて下さい。(日曜日定休)
いや~、それにしても暑かった!
今年も、10月15日(金)~11月14日の期間、3期に分けて、15日間開催予定です。
8コースの開催で、我々福岡市観光案内ボランティアと、昨年からの
スタッフメンバー、博多語り部講座の受講生が一緒になって対応します。
先日、総会が開催され、チーム分けをし、昨日、チーム別の研修会が行われました。
私は、櫛田神社から、住吉神社、楽水園、柳橋商店街などを巡る
「博多の歴史と食文化・住吉深発見」コースに所属することに。
9:45に櫛田神社に集合し、猛暑の中、タオルとペットボトルを持って、
コースの下見に行ってきました。
そのコースの途中で案内するのが、キャナルシティのそば、清流公園の一角にある
博多町家寄進高灯籠です。
明治32年、博多誓文晴(払)の創始者として知られる漬物屋「金山堂」の八尋利兵衛(やひろりへい)が、中州から住吉にかけての那珂川堤を整備し、遊園地「向島」を開園した際の開園記念に建設されたそうです。昭和29年、清流公園内に移設。
灯籠には、建設に協力した福博の商家や魚市場の名前などが刻まれ、当時の福岡経済界を知る上で貴重な資料だそうです。良くみると、 魚市場という文字の他、灯籠一杯に、スポンサー名が刻まれています。写真の中央付近に、岩田屋の文字も。わかりますか?
2時間かけて、あちらこちら回ったので、その他にも沢山見どころがありますが、
それはおいおいと。
帰りに、柳橋商店街の吉田鮮魚店の2F、柳橋食堂で海鮮丼を頂きました。
具も、味付けもとってもおいしい! しかも、650円、安すぎです!!
2Fだし、場所的には見つけづらいところなんですが、店内は
かわるがわるに、お客さんが来られてました。知ってる人は、知ってるんですね。
良い店を見つけました! お勧めです!
ぜひ行ってみて下さい。(日曜日定休)
いや~、それにしても暑かった!
2010年07月20日
めちゃおいしい、おすすめ海鮮丼の具!
マリノアシティの九州のムラ市場で、
海鮮丼のネタをゲットしてきました!
350円なんですが、
これがめちゃうまい!
新鮮な具もおいしいし、
独自の味付けが最高です!
今回が、3度目の購入。
数が少ないので、内緒にして
おこうかと思いましたが、
我慢できずに教えちゃいます。
ぜひ一度お試しを!
おいしそうでしょ~!!
海鮮丼のネタをゲットしてきました!
350円なんですが、
これがめちゃうまい!
新鮮な具もおいしいし、
独自の味付けが最高です!
今回が、3度目の購入。
数が少ないので、内緒にして
おこうかと思いましたが、
我慢できずに教えちゃいます。
ぜひ一度お試しを!
おいしそうでしょ~!!
2010年06月11日
かつ煮 いし原
かつ丼、大好きな私。
そんな私が、以前、大阪で働いていた時に、会社がお客様や代理店向けに出している
会報誌に、ちまたの美味しいお店紹介として、かつ丼のお店の紹介記事を書いたことが
あったのですが、未だにネットでみることができました。
よろしければ、こちらです。
2000年1月に書いた記事。う~ん、懐かしい。
紹介したお店は、なんばの道頓堀通りから一本路地に入った法善寺横丁に
あったかつ丼専門店。その名も、『喝鈍』。かわりかつ丼という、かつとご飯が
別々に出てくるスタイルで、うまい!早い!安い! 三拍子そろったお店でした。
転職で、東京に行った後は、よく「なか卯」に通ってました。牛丼や親子丼、うどん系と、
その他のメニューも多いですが、ここのかつ丼も、こだわりの卵でとじた半熟具合がグット。
九州では、熊本、鹿児島に一店舗づつあるようですが、残念ながら福岡にはありません。
そんなこんなで、
かつの揚げ具合や、卵の半熟度合い、
ダシ、価格などなど、かつ丼には
結構うるさい私ですが、
お気に入りのかつ丼のお店が、六本松にある
「かつ煮 いし原」。
カウンターしかない、狭いお店ですが、
結構おいしくて、おすすめです。
ここも、かつと、ご飯がべつべつに
出てくるスタイルです。
別々に食べる人もいるでしょうが、
私はご飯の上に乗せて頂きます。
かつのカリカリ具合、卵の半熟具合、
共に申し分なく、しかも、550円と
値段も安い。
お近くに行かれた時は、ぜひ一度お試しあれ!
「かつ煮 いし原」
福岡市中央区六本松2-3-21
→ セブンイレブンとBookOFFの間の路地を入ったところです。
そんな私が、以前、大阪で働いていた時に、会社がお客様や代理店向けに出している
会報誌に、ちまたの美味しいお店紹介として、かつ丼のお店の紹介記事を書いたことが
あったのですが、未だにネットでみることができました。
よろしければ、こちらです。
2000年1月に書いた記事。う~ん、懐かしい。
紹介したお店は、なんばの道頓堀通りから一本路地に入った法善寺横丁に
あったかつ丼専門店。その名も、『喝鈍』。かわりかつ丼という、かつとご飯が
別々に出てくるスタイルで、うまい!早い!安い! 三拍子そろったお店でした。
転職で、東京に行った後は、よく「なか卯」に通ってました。牛丼や親子丼、うどん系と、
その他のメニューも多いですが、ここのかつ丼も、こだわりの卵でとじた半熟具合がグット。
九州では、熊本、鹿児島に一店舗づつあるようですが、残念ながら福岡にはありません。
そんなこんなで、
かつの揚げ具合や、卵の半熟度合い、
ダシ、価格などなど、かつ丼には
結構うるさい私ですが、
お気に入りのかつ丼のお店が、六本松にある
「かつ煮 いし原」。
カウンターしかない、狭いお店ですが、
結構おいしくて、おすすめです。
ここも、かつと、ご飯がべつべつに
出てくるスタイルです。
別々に食べる人もいるでしょうが、
私はご飯の上に乗せて頂きます。
かつのカリカリ具合、卵の半熟具合、
共に申し分なく、しかも、550円と
値段も安い。
お近くに行かれた時は、ぜひ一度お試しあれ!
「かつ煮 いし原」
福岡市中央区六本松2-3-21
→ セブンイレブンとBookOFFの間の路地を入ったところです。
2010年05月22日
ベーカリー&カフェ ビエント
西新にある、ベーカリー&カフェ ビエントに行ってきました。
先日、参加したコミュニティビジネスの交流会で、事業者の商品紹介のコーナーがあり、
店長さんが来られ、取り組みの紹介と共に、参加者全員に、パンとクッキーを
プレゼントして頂きました。その時に頂いたハニー豆乳パンがモチモチしてて、
とってもおいしくて。
ビエントは、精神障害者通所授産施設だそうで、訓練・支援を受けながら就労と
社会参加、自活の促進を目指した施設だそうです。
が、そんな感じを思わせない、おしゃれなお店。しかも、おいしいんです。
しかもしかも、値段が安いんです!
店内の様子と、店長さんと社会復帰指導員さん。
お目当てだった
ハニー豆乳パンです。
モチモチしてて、
とてもおいしいです。
牛乳を使っておらず、アレルギーの方にもOKだとか。
値段は、70円。安い!
この前のセミナーを聞いて、来ましたと声をかけたら、サービスをもらいました。
かわいいでしょ!
ハニー豆乳パンに、目はチョコ、口には生クリーム、そしてフルーツ、
頭の部分にはココアパウダーが振りかけられた創作パンです。
これまた、とってもおいしかったです!
お近くに行かれた際は、ぜひ一度足を運んでみて下さい。
ベーカリー&カフェ ビエント http://www.viento.or.jp/
住所: 福岡市早良区西新5-14-20
TEL&FAX : 092-822-2243
オープン: 10:00-17:00 ( ランチ 11:00-14:00 、 軽食 10:00-16:00 )
休日: 日曜日、第3土曜日、夏季・年末年始
駐車場: 5台
先日、参加したコミュニティビジネスの交流会で、事業者の商品紹介のコーナーがあり、
店長さんが来られ、取り組みの紹介と共に、参加者全員に、パンとクッキーを
プレゼントして頂きました。その時に頂いたハニー豆乳パンがモチモチしてて、
とってもおいしくて。
ビエントは、精神障害者通所授産施設だそうで、訓練・支援を受けながら就労と
社会参加、自活の促進を目指した施設だそうです。
が、そんな感じを思わせない、おしゃれなお店。しかも、おいしいんです。
しかもしかも、値段が安いんです!
店内の様子と、店長さんと社会復帰指導員さん。
お目当てだった
ハニー豆乳パンです。
モチモチしてて、
とてもおいしいです。
牛乳を使っておらず、アレルギーの方にもOKだとか。
値段は、70円。安い!
この前のセミナーを聞いて、来ましたと声をかけたら、サービスをもらいました。
かわいいでしょ!
ハニー豆乳パンに、目はチョコ、口には生クリーム、そしてフルーツ、
頭の部分にはココアパウダーが振りかけられた創作パンです。
これまた、とってもおいしかったです!
お近くに行かれた際は、ぜひ一度足を運んでみて下さい。
ベーカリー&カフェ ビエント http://www.viento.or.jp/
住所: 福岡市早良区西新5-14-20
TEL&FAX : 092-822-2243
オープン: 10:00-17:00 ( ランチ 11:00-14:00 、 軽食 10:00-16:00 )
休日: 日曜日、第3土曜日、夏季・年末年始
駐車場: 5台
2010年05月21日
そば処 あじ菜
仕事帰り、「おいしいお店があるから一緒に行かない!」と誘われて、
祇園町にあるそば処 あじ菜にランチに行きました。
以前は、新天町地下で「そば天神」という名前でされていたそうで、
店長が、ブログふくおかで、ブログも書かれています。
おいしそうでしょ!
血液サラサラそば(750円)を頂きました。
サバ竜田の南蛮漬け、かぼちゃ天、豆腐、緑黄色野菜など血液をサラサラに
してくれる食材を豊富に、栄養バランスを考えた健康志向のメニューだそうです。
他にも、色々な創作系のメニューがありましたよ。
女性受けしそうなメニューが豊富に加え、店内も清潔感があって、おしゃれな
雰囲気で、制服姿のOLさんで、満席状態でした。場所は、福岡商工会議所から、
国体道路へ向かう路地のちょうど中間あたり。決して、わかりやすい場所でも
ないように思いますが、口コミで人気だそうです。
もちろん、お蕎麦も美味しかったですよ。
お近くに行かれた際は、ぜひ。
そば処 あじ菜
福岡市博多区祇園町4-74-1F TEL: 092-262-8864
定休日:日曜日 店長ブログ
祇園町にあるそば処 あじ菜にランチに行きました。
以前は、新天町地下で「そば天神」という名前でされていたそうで、
店長が、ブログふくおかで、ブログも書かれています。
おいしそうでしょ!
血液サラサラそば(750円)を頂きました。
サバ竜田の南蛮漬け、かぼちゃ天、豆腐、緑黄色野菜など血液をサラサラに
してくれる食材を豊富に、栄養バランスを考えた健康志向のメニューだそうです。
他にも、色々な創作系のメニューがありましたよ。
女性受けしそうなメニューが豊富に加え、店内も清潔感があって、おしゃれな
雰囲気で、制服姿のOLさんで、満席状態でした。場所は、福岡商工会議所から、
国体道路へ向かう路地のちょうど中間あたり。決して、わかりやすい場所でも
ないように思いますが、口コミで人気だそうです。
もちろん、お蕎麦も美味しかったですよ。
お近くに行かれた際は、ぜひ。
そば処 あじ菜
福岡市博多区祇園町4-74-1F TEL: 092-262-8864
定休日:日曜日 店長ブログ
2010年05月09日
町家かふぇ かまくら 西福岡店
福重にある「町家かふぇ かまくら」にお茶しに行ってきました。
一度、知人とランチに行ったことがあったので、
美味しそうなメニューはチェック済みだったんですが、
スイーツを食べるのは、初めて。
で、奥さんと二人で頂いたのが、
抹茶白玉パフェ(720円)と、
ミニパフェ(480円)。
どっちもおいしそうでしょ!
個人的には、値段の割に色々あるミニパフェが良かったかな。
夏場の暑い時には、抹茶アイスがたくさんのった抹茶白玉パフェが良いかも。
お店一押しのわらび餅も、しっかりとしたわらび餅でおいしかったですよ。
田んなかにあるのんびりとした雰囲気で落ち着けます。
店内もきれいで、店員さんの対応もいいし、コーヒーも無料サービス(※カフェタイム)だし。
おすすめです。
食事のメニューも色々あるし、スイーツも他にも色々あります。
町家かふぇ かまくら 西福岡店 ホームページ
住所: 福岡市西区福重1-13-5
TEL、FAX: 092-883-5667
開発中の都市高速からちょっと内側に入ったところにあります。
MrMaxの近くです。
一度、知人とランチに行ったことがあったので、
美味しそうなメニューはチェック済みだったんですが、
スイーツを食べるのは、初めて。
で、奥さんと二人で頂いたのが、
抹茶白玉パフェ(720円)と、
ミニパフェ(480円)。
どっちもおいしそうでしょ!
個人的には、値段の割に色々あるミニパフェが良かったかな。
夏場の暑い時には、抹茶アイスがたくさんのった抹茶白玉パフェが良いかも。
お店一押しのわらび餅も、しっかりとしたわらび餅でおいしかったですよ。
田んなかにあるのんびりとした雰囲気で落ち着けます。
店内もきれいで、店員さんの対応もいいし、コーヒーも無料サービス(※カフェタイム)だし。
おすすめです。
食事のメニューも色々あるし、スイーツも他にも色々あります。
町家かふぇ かまくら 西福岡店 ホームページ
住所: 福岡市西区福重1-13-5
TEL、FAX: 092-883-5667
開発中の都市高速からちょっと内側に入ったところにあります。
MrMaxの近くです。
2010年05月08日
セ・トレボン平尾店
パン好きな我が家。
あちらこちらのパン屋さんに行きますが、一番のお気に入りは、
平尾のイシムラのところにある「セ・トレボン平尾店」です。
一番のおすすめは、プチミルクバケット。
人気No1の商品で、
ほとんどのお客さんが買っています。
中は、こんな感じです。わかるかなぁ・・・?
バケットに練乳とバターでつくったミルククリームがサンドされています。
とにかく絶品!
めちゃくちゃおいしいです。
いつもは、プチミルクバケットだけなんですが、今日はちょっと贅沢して、
ペイクトチーズブリオッシュ。
フランボワーズジャムなるジャムと、ベークドチーズが中に入っています。
生ハムチーズスティック。
カンパーニュの生地に生ハムとチーズ、ブラックペッパーがのっています。
ガレット。
そば粉と穀物入りの生地に
カレーとチーズがのせてあります。
どれも、めちゃおいしい!
他にも、おいしそうなパンがたくさんあります。
何より、パンの生地がとってもおいしいです。
ぜひ食べてみて下さい!
セ・トレボン平尾店 ホームページ
福岡市中央区平尾5-3-46
TEL:092-533-9722
2010年05月01日
宮地嶽神社
福津市にある宮地嶽神社に、行ってきました。
恥ずかしながら、初めてです。
全国にある宮地嶽神社の総本宮なだけあって、
とてもすばらしかったです。
境内の奥にある奥の宮八社めぐりも、すばらしかった。
特に、不動神社。
長大な横穴式石室古墳に不動尊がおまつされていて、地下の正倉院といわれるそうです。
そして、もう一つすばらしかったのが、これ。
境内から登ってきた階段を眺めると、参道が海までまっすぐです。
写真が伝えきれませんが、素晴らしいです。
ぜひ行かれてみて下さい!
恥ずかしながら、初めてです。
全国にある宮地嶽神社の総本宮なだけあって、
とてもすばらしかったです。
境内の奥にある奥の宮八社めぐりも、すばらしかった。
特に、不動神社。
長大な横穴式石室古墳に不動尊がおまつされていて、地下の正倉院といわれるそうです。
そして、もう一つすばらしかったのが、これ。
境内から登ってきた階段を眺めると、参道が海までまっすぐです。
写真が伝えきれませんが、素晴らしいです。
ぜひ行かれてみて下さい!
2010年03月28日
福岡城さくらまつり
福岡城で開催されている、さくらまつりに行ってきました。
福岡市として、初めての企画で、6つのエリアで、城壁とさくらのライトアップや、
多門櫓などの歴史的建造物の公開、観光ガイドなど、色々なイベントがされています。
若干肌寒い感じでしたが、満開のさくらに、すごい人でした。
やはり、さくらはいいですよね。
福岡市として、初めての企画で、6つのエリアで、城壁とさくらのライトアップや、
多門櫓などの歴史的建造物の公開、観光ガイドなど、色々なイベントがされています。
若干肌寒い感じでしたが、満開のさくらに、すごい人でした。
やはり、さくらはいいですよね。
2010年03月27日
パワフルちくご2010
土曜日、久留米で開催された 「パワフルちくご2010」に参加してきました。
2009年夏から始まった、雇用創出の新ムーブメント、九州ちくご元気計画。
筑後地域の60団体、500名以上が加盟し、様々な計画がされているそうです。
今回は、その予告編のPR映画の上映会。
アーケードのそばのスカラ座で開催されました。
(今は閉館になっていますが、地域を盛り上げるイベントということで、特別に貸して頂いたそうです。)
20分の製作映画でしたが、登場されたどの人も元気な笑顔。
すばらしい取り組みであることが伝わってきました。
第2部は、「筑後に暮らす楽しみ」と題したシンポジウム。
九州ちくご元気計画に参加されている5名の方が壇上に上がり、
それぞれの取り組みや、想いを語ってくれました。
一番印象に残ったのは、”からんでいかん”という誘い文句。
自分だけでなく、周りの人も巻き込んで一緒に、地域を盛り上げて
行こうとしている話。小さな声に耳を傾け、そこからアイデアを見つけ出し、
共にビジネスと雇用を生み出すことをされているそうです。
今風の言葉で言えば、”コラボレーション”ということですが、
筑後弁でいうことで、なんだか、とても近い距離に感じます。
第3部は、売店「ちくご」。色んな地域の商品の試食・展示・販売がありました。
色んなものがあり、回るだけでも楽しかったです。
で、ゲットしてきたのが、
柳川の夜明茶屋さんの
”びらびらの醤油煮”。
たいらぎ貝の貝柱を取り巻くようについている貝ヒモをびらびらと呼ぶそうで、それを醤油煮にしたそうです。
パネラーとして壇上でも熱く話して頂いたご主人がネーミングされた商品だそうです。
もうひとつ、”わけのしんのす”なる珍味も。
そして、あまおうジャム。
ただのあまおうジャムではなく、大川の若波酒造さんが地元で作られたあまおうを使った”あまおうリキュール”を作られた際にリキュールに使ったあとのものを捨てずに、2次加工したジャムです。
地元との連携した商品づくりの取り組みもすばらしいですし、過程で出てきた廃棄物を捨てずに商品化したアイデアもすばらしい。
3つめは、うきはで作られた、きんかんのジャムと、デコポンとリンゴのジャム。
これは、試食に釣られました。
最近、筑後地域が元気なことを感じていますが、その理由が感じる一日でした。
2009年夏から始まった、雇用創出の新ムーブメント、九州ちくご元気計画。
筑後地域の60団体、500名以上が加盟し、様々な計画がされているそうです。
今回は、その予告編のPR映画の上映会。
アーケードのそばのスカラ座で開催されました。
(今は閉館になっていますが、地域を盛り上げるイベントということで、特別に貸して頂いたそうです。)
20分の製作映画でしたが、登場されたどの人も元気な笑顔。
すばらしい取り組みであることが伝わってきました。
第2部は、「筑後に暮らす楽しみ」と題したシンポジウム。
九州ちくご元気計画に参加されている5名の方が壇上に上がり、
それぞれの取り組みや、想いを語ってくれました。
一番印象に残ったのは、”からんでいかん”という誘い文句。
自分だけでなく、周りの人も巻き込んで一緒に、地域を盛り上げて
行こうとしている話。小さな声に耳を傾け、そこからアイデアを見つけ出し、
共にビジネスと雇用を生み出すことをされているそうです。
今風の言葉で言えば、”コラボレーション”ということですが、
筑後弁でいうことで、なんだか、とても近い距離に感じます。
第3部は、売店「ちくご」。色んな地域の商品の試食・展示・販売がありました。
色んなものがあり、回るだけでも楽しかったです。
で、ゲットしてきたのが、
柳川の夜明茶屋さんの
”びらびらの醤油煮”。
たいらぎ貝の貝柱を取り巻くようについている貝ヒモをびらびらと呼ぶそうで、それを醤油煮にしたそうです。
パネラーとして壇上でも熱く話して頂いたご主人がネーミングされた商品だそうです。
もうひとつ、”わけのしんのす”なる珍味も。
そして、あまおうジャム。
ただのあまおうジャムではなく、大川の若波酒造さんが地元で作られたあまおうを使った”あまおうリキュール”を作られた際にリキュールに使ったあとのものを捨てずに、2次加工したジャムです。
地元との連携した商品づくりの取り組みもすばらしいですし、過程で出てきた廃棄物を捨てずに商品化したアイデアもすばらしい。
3つめは、うきはで作られた、きんかんのジャムと、デコポンとリンゴのジャム。
これは、試食に釣られました。
最近、筑後地域が元気なことを感じていますが、その理由が感じる一日でした。
2010年03月06日
エコ・フードフェアin福岡
天神中央公園で開催されているエコ・フードフェアin福岡に行ってきました。
日本の「食料自給率向上」と「食糧残渣の減量化」を真剣に考えることを目的に
開催されたイベントで、「食す」・「学ぶ」・「楽しむ」・「動く」を視点においた
様々なイベントが開催され、”食の問題”を身近にものに捉えてもらうことが
テーマにあるようです。
福岡県内、また九州各県の物産展コーナーも多数出展していて、
頂いたのが、
佐賀の嬉野温泉湯豆腐。
とろみがあって、ダシもおいしくて、ちょっと寒かったので、とっても温まりました。
こちらは、とんこつラーメン。
行列に釣られて、並びました。
煮たまごが、とろっとしてておしかったです。
とんこつラーメンのブースに、「フィルムをはがしてリサイクル」との表示が。
容器にフィルムが張られていて、
捨てる時に容器を洗う手間を省いて
リサイクルできるように工夫がされていました。
P&Pリ・リパックというそうです。
終わり頃、ステージではコロッケのミニトークショーがありました。
クリックすると、拡大表示?します。
明日も開催されますよ!
日本の「食料自給率向上」と「食糧残渣の減量化」を真剣に考えることを目的に
開催されたイベントで、「食す」・「学ぶ」・「楽しむ」・「動く」を視点においた
様々なイベントが開催され、”食の問題”を身近にものに捉えてもらうことが
テーマにあるようです。
福岡県内、また九州各県の物産展コーナーも多数出展していて、
頂いたのが、
佐賀の嬉野温泉湯豆腐。
とろみがあって、ダシもおいしくて、ちょっと寒かったので、とっても温まりました。
こちらは、とんこつラーメン。
行列に釣られて、並びました。
煮たまごが、とろっとしてておしかったです。
とんこつラーメンのブースに、「フィルムをはがしてリサイクル」との表示が。
容器にフィルムが張られていて、
捨てる時に容器を洗う手間を省いて
リサイクルできるように工夫がされていました。
P&Pリ・リパックというそうです。
終わり頃、ステージではコロッケのミニトークショーがありました。
クリックすると、拡大表示?します。
明日も開催されますよ!
2010年02月28日
中華そば 永楽
城南区樋井川にある「中華そば 永楽」に行ってきました。
昨年末の大みそか、irekさんの2009ラーメン特集を見て、
行ったのですが、その際はお休みでした。年明けに改めて
出なおしたのですが、それから早4回目。通っています。
福岡に住んでいる以上、ラーメンと言えば、とんこつラーメン。
とんこつラーメンを食べに行く機会の方が断然多いのですが、
東京出身の奥さんとしては、醤油ベースのラーメンが食べたく
なるそうで、行ってみることに。それからハマりました。
特に、もやしラーメン。めちゃおいしいですよ!
中華そばが食べたくなった時はぜひ!
中華そば 永楽
福岡市城南区樋井川6-14-22
定休日: 水曜日
昨年末の大みそか、irekさんの2009ラーメン特集を見て、
行ったのですが、その際はお休みでした。年明けに改めて
出なおしたのですが、それから早4回目。通っています。
福岡に住んでいる以上、ラーメンと言えば、とんこつラーメン。
とんこつラーメンを食べに行く機会の方が断然多いのですが、
東京出身の奥さんとしては、醤油ベースのラーメンが食べたく
なるそうで、行ってみることに。それからハマりました。
特に、もやしラーメン。めちゃおいしいですよ!
中華そばが食べたくなった時はぜひ!
中華そば 永楽
福岡市城南区樋井川6-14-22
定休日: 水曜日
2010年01月31日
ちっごねっと新年オフ会に参加してきました!
先週の金曜日、ちっごねっと新年オフ会に参加してきました!
「ちっごねっと」とは、筑後地域のさまざまな団体や個人が参加して
地域の情報を発信している地域SNSです。現在1100人以上が
登録しているそうで、結構活況なSNSです。
⇒ ちっごねっとのサイトへ
年に数回のオフ会も企画されているようで、今回は大牟田市での開催でした。
会員の活動紹介や、交流会、旧三井港倶楽部の見学などもあり、
とても楽しいオフ会でした。
交流会では、三池港で実験的にカフェをされている”三池港1dayカフェ”さんから
ケーキや、ドリンクもサービスもありました。
写真は、実行委員会の代表をされている田中さんです。
ケーキがとってもおいしくて、2つも頂きました。
石炭饅頭、たいらぎ最中、大蛇山、初島など、
大牟田の銘菓も、提供協力を頂いたそうで、ずらり。
どれもとてもおいしかったです。
会員の方から、作っておられる”あまおう”の差し入れも。
後半の旧三井港倶楽部の見学の様子。
NPO法人大牟田・荒尾 炭鉱のまちファンクラブの方にご案内頂きました。
「ちっごねっと」、会員になるには会員からの招待制となっています。
入会したいという方、ご連絡下さい。招待メールをお送りますよ。
(ちなみに、わたしは”よかろうもん!”というニックネームで登録しています。)
「ちっごねっと」とは、筑後地域のさまざまな団体や個人が参加して
地域の情報を発信している地域SNSです。現在1100人以上が
登録しているそうで、結構活況なSNSです。
⇒ ちっごねっとのサイトへ
年に数回のオフ会も企画されているようで、今回は大牟田市での開催でした。
会員の活動紹介や、交流会、旧三井港倶楽部の見学などもあり、
とても楽しいオフ会でした。
交流会では、三池港で実験的にカフェをされている”三池港1dayカフェ”さんから
ケーキや、ドリンクもサービスもありました。
写真は、実行委員会の代表をされている田中さんです。
ケーキがとってもおいしくて、2つも頂きました。
石炭饅頭、たいらぎ最中、大蛇山、初島など、
大牟田の銘菓も、提供協力を頂いたそうで、ずらり。
どれもとてもおいしかったです。
会員の方から、作っておられる”あまおう”の差し入れも。
後半の旧三井港倶楽部の見学の様子。
NPO法人大牟田・荒尾 炭鉱のまちファンクラブの方にご案内頂きました。
「ちっごねっと」、会員になるには会員からの招待制となっています。
入会したいという方、ご連絡下さい。招待メールをお送りますよ。
(ちなみに、わたしは”よかろうもん!”というニックネームで登録しています。)
2009年11月02日
バンフの森
先週、奥さんの誕生日で、ひさしぶりにケーキを買いました。
お店は、情報通のirekさんのブログを見て、長住にあるバンフの森です。
おしゃれで、とっても感じの良いお店でした。
買ったケーキも、irekさんと同じ、収穫ロールに、本日のスペシャル。
マネしようとしたわけではないのですが、何故か同じものに・・・。
どちらも、とってもおいしかったですよ~!
お菓子の店 バンフの森
住所: 福岡市南区長住4-2-23
TEL: 092-562-7200
営業時間: 10:00~20:00
お店は、情報通のirekさんのブログを見て、長住にあるバンフの森です。
おしゃれで、とっても感じの良いお店でした。
買ったケーキも、irekさんと同じ、収穫ロールに、本日のスペシャル。
マネしようとしたわけではないのですが、何故か同じものに・・・。
どちらも、とってもおいしかったですよ~!
お菓子の店 バンフの森
住所: 福岡市南区長住4-2-23
TEL: 092-562-7200
営業時間: 10:00~20:00
2009年11月01日
第6回 ムラの収穫祭
マリノアシティ福岡で開催された”第6回 ムラの収穫祭”に行ってきました!
駐車場に設置された特設会場に、「海と山の競演」をテーマに、
九州各地の山の幸や、海の幸、旬の味覚、産直野菜がずらり。
100ぐらいのブースが並び、回るだけでも大変なぐらいでした。
会場で、宮崎の綾町の方と3年ぶりぐらいにお会いしたり、
何人も知人に出くわして、ビックリしたり、あちらこちらで、
試食を頂いたりで、とっても楽しかったです。
で、収穫祭。
阿蘇のだご汁です。あそんだご汁街道のPRに来られていて、
九州のムラ市場の前で、無料でふるまいを頂きました。
具だくさんで、アツアツで、とてもおいしかったですよ!
すすきの茎で作ったお箸もステキでした。
対馬のブースでは、
ちょうど、本マグロの解体ショー。
解体したマグロの刺身のふるまいもありました。
めちゃくちゃ、おいしそうでしょ~!
口の中で、とろけてました。
で、戦利品。
熊本・阿蘇の野菜、熊本・山江村の栗、大分・臼杵のベビーリーフ、
長崎・対馬のしいたけご飯とサバ、宮崎・綾のみかんとアプリカとえごまの
ドレッシングなどなど。
我が家にとって、ほんとに収穫祭でした!
駐車場に設置された特設会場に、「海と山の競演」をテーマに、
九州各地の山の幸や、海の幸、旬の味覚、産直野菜がずらり。
100ぐらいのブースが並び、回るだけでも大変なぐらいでした。
会場で、宮崎の綾町の方と3年ぶりぐらいにお会いしたり、
何人も知人に出くわして、ビックリしたり、あちらこちらで、
試食を頂いたりで、とっても楽しかったです。
で、収穫祭。
阿蘇のだご汁です。あそんだご汁街道のPRに来られていて、
九州のムラ市場の前で、無料でふるまいを頂きました。
具だくさんで、アツアツで、とてもおいしかったですよ!
すすきの茎で作ったお箸もステキでした。
対馬のブースでは、
ちょうど、本マグロの解体ショー。
解体したマグロの刺身のふるまいもありました。
めちゃくちゃ、おいしそうでしょ~!
口の中で、とろけてました。
で、戦利品。
熊本・阿蘇の野菜、熊本・山江村の栗、大分・臼杵のベビーリーフ、
長崎・対馬のしいたけご飯とサバ、宮崎・綾のみかんとアプリカとえごまの
ドレッシングなどなど。
我が家にとって、ほんとに収穫祭でした!
2009年10月20日
田主丸ん柿の生キャラメル
今週末の『二丈町に行こう!』、新聞で紹介して頂いた効果もあって、
40名定員の申込みを頂きました!
申込みは、もっとあったのですが、残念ながらバスのキャパもあって、
今回も10名以上の方に、「申し訳ありませんが・・・」とのご連絡を
することに。たくさんの方に折角興味を持って頂きながら、うれしい悲鳴です。
今日は、二丈町観光協会さん、現地の案内をして頂く糸島ふるさとガイドの
ガイドさんと、行程やら、準備する物やら、最後の打合せ。
準備万端で、当日に臨みたいと思います!
第2弾のイベントの直前ですが、第3弾イベントの企画も進めています。
次は、うきはを訪問します!
先日、打合せに伺ってきましたが、こちらもとっても楽しい企画になりそうです。
詳細が決まり次第、改めてアップしますね!
帰りに田主丸に寄ってきました。
楽しかった「田主丸に行こう!」のことを思い出しながら、会場をお貸し頂いたワインの森ホイリゲさんで、ランチを食べたり、サガラさんにパンを買いに行ったり、ご協力頂いた山苞の会の倉富さんのところへご挨拶に伺ったりしてきました。
それで、それで、
今回ゲットしてきたのが、
『 田主丸ん柿の生キャラメル 』!!
耳納連山北麓の田主丸町で生産された富有柿を使った新商品だそうです。
口の中で甘くとろけて、後味はさっぱりとした感じ。
とってもおいしいです!
先日、奥さんが北海道展で、花畑牧場の生キャラメルをゲットしてきて
食べましたが、それ以上のおいしさです。田主丸の柿農園で販売される
ようなので、ぜひぜひ皆さんもご賞味ください!ほんとにおいしいです!
40名定員の申込みを頂きました!
申込みは、もっとあったのですが、残念ながらバスのキャパもあって、
今回も10名以上の方に、「申し訳ありませんが・・・」とのご連絡を
することに。たくさんの方に折角興味を持って頂きながら、うれしい悲鳴です。
今日は、二丈町観光協会さん、現地の案内をして頂く糸島ふるさとガイドの
ガイドさんと、行程やら、準備する物やら、最後の打合せ。
準備万端で、当日に臨みたいと思います!
第2弾のイベントの直前ですが、第3弾イベントの企画も進めています。
次は、うきはを訪問します!
先日、打合せに伺ってきましたが、こちらもとっても楽しい企画になりそうです。
詳細が決まり次第、改めてアップしますね!
帰りに田主丸に寄ってきました。
楽しかった「田主丸に行こう!」のことを思い出しながら、会場をお貸し頂いたワインの森ホイリゲさんで、ランチを食べたり、サガラさんにパンを買いに行ったり、ご協力頂いた山苞の会の倉富さんのところへご挨拶に伺ったりしてきました。
それで、それで、
今回ゲットしてきたのが、
『 田主丸ん柿の生キャラメル 』!!
耳納連山北麓の田主丸町で生産された富有柿を使った新商品だそうです。
口の中で甘くとろけて、後味はさっぱりとした感じ。
とってもおいしいです!
先日、奥さんが北海道展で、花畑牧場の生キャラメルをゲットしてきて
食べましたが、それ以上のおいしさです。田主丸の柿農園で販売される
ようなので、ぜひぜひ皆さんもご賞味ください!ほんとにおいしいです!
2009年05月18日
お茶摘み&釜炒り体験
先日の土曜日、オイスカの西日本研修センターで
開催された大お茶摘み大会に参加してきました。
オイスカとは、アジア太平洋10ヶ国以上を対象に、研修生を受け入れ、
農業技術の習得や、農業指導者育成などの支援を行っているNGO組織で、
早良区小笠木に、西日本研修センターがあります。
今回は、地域の人との交流も兼ねた大お茶摘み大会。
約80名ほどの参加者があり、その多さにもビックリでした。
講師は、日田市大肥町でMyTea茶's倶楽部をされている吉田さんです。
まずは、お茶摘み体験。
お茶の摘み方は、「一芯三葉」。
上の方の新芽だけをちぎるそうです。
脊振山麓は、お茶の祖と呼ばれる栄西禅師が、最初にお茶を植えたとされるところです。
以前に、霊仙寺を訪ねたことがありますが、そこからほど近い場所でした。
こんな場所で、お茶摘み体験ができるとは、感激でした!
昼からは、釜炒り体験。
吉田さんオリジナルの、炭焼きの釜です。
釜の温度を、350~400度に調整し、生の茶葉を炒めます。
焦がさないようにするには、結構テクニックがいるそうです。
よく混ぜながら、茶の水分を40~45%抜きます。
その後は、よく揉みます。揉捻(じゅうねん)というそうです。
そして、揉みあげた茶葉を、玉状のものがないようにほぐします。玉ときというそうです。
その後、干して、再び釜に入れ、再び水分を飛ばす。
この作業を繰り返し、水分を5%くらいにまでするそうです。
大変な作業に、驚きました。
その後は、雅楽の演奏を楽しみました。
研修生の方々もめずらしい楽器がめずらしかったようで、とても興味深ったようです。
とても楽しいひと時でした!
開催された大お茶摘み大会に参加してきました。
オイスカとは、アジア太平洋10ヶ国以上を対象に、研修生を受け入れ、
農業技術の習得や、農業指導者育成などの支援を行っているNGO組織で、
早良区小笠木に、西日本研修センターがあります。
今回は、地域の人との交流も兼ねた大お茶摘み大会。
約80名ほどの参加者があり、その多さにもビックリでした。
講師は、日田市大肥町でMyTea茶's倶楽部をされている吉田さんです。
まずは、お茶摘み体験。
お茶の摘み方は、「一芯三葉」。
上の方の新芽だけをちぎるそうです。
脊振山麓は、お茶の祖と呼ばれる栄西禅師が、最初にお茶を植えたとされるところです。
以前に、霊仙寺を訪ねたことがありますが、そこからほど近い場所でした。
こんな場所で、お茶摘み体験ができるとは、感激でした!
昼からは、釜炒り体験。
吉田さんオリジナルの、炭焼きの釜です。
釜の温度を、350~400度に調整し、生の茶葉を炒めます。
焦がさないようにするには、結構テクニックがいるそうです。
よく混ぜながら、茶の水分を40~45%抜きます。
その後は、よく揉みます。揉捻(じゅうねん)というそうです。
そして、揉みあげた茶葉を、玉状のものがないようにほぐします。玉ときというそうです。
その後、干して、再び釜に入れ、再び水分を飛ばす。
この作業を繰り返し、水分を5%くらいにまでするそうです。
大変な作業に、驚きました。
その後は、雅楽の演奏を楽しみました。
研修生の方々もめずらしい楽器がめずらしかったようで、とても興味深ったようです。
とても楽しいひと時でした!
2009年05月02日
長田鉱泉
姉に連れられて、船小屋温泉(みやま市瀬高町)にある長田鉱泉に行ってきました。
実家のある佐賀・神崎市(姉貴も住んでる)から、船小屋温泉まで、間に久留米もあるし、
遠いんじゃないかと思っていましたが、久留米を通らず、大木町のところを抜けていくと、
30分程度で着きました。新たな発見に、ビックリです。
炭酸含有量日本一の健康水で、胃腸病、慢性消化器病、慢性便秘などに効果が
あるそうです。炭酸水で、口に含むと、サイダーのようなじわじわっと、口の中で
はじげるような感じがします。料金は、1分間10円で、6~8リットル汲めるようです。
ご飯を炊く時に、おいしく炊けるとのことで、姉貴の家では愛用しているそうです。
我が家でも試してみました。比べられるように、長田鉱泉を使った日、使わない日、
使った日と交互に炊いてみましたが、私の感触としては、米粒がふっくらとし、
うま味が増し、とってもおいしかったです。
福岡市からだとちょっと遠いので、頻繁に汲みに行くことはできそうにないですが、
車にペットボトルを常備しておいて、近くに行った際にでも、また寄りたいと思います。
ご飯がおいしくなります!
ぜひ皆さんもお試しあれ~!
実家のある佐賀・神崎市(姉貴も住んでる)から、船小屋温泉まで、間に久留米もあるし、
遠いんじゃないかと思っていましたが、久留米を通らず、大木町のところを抜けていくと、
30分程度で着きました。新たな発見に、ビックリです。
炭酸含有量日本一の健康水で、胃腸病、慢性消化器病、慢性便秘などに効果が
あるそうです。炭酸水で、口に含むと、サイダーのようなじわじわっと、口の中で
はじげるような感じがします。料金は、1分間10円で、6~8リットル汲めるようです。
ご飯を炊く時に、おいしく炊けるとのことで、姉貴の家では愛用しているそうです。
我が家でも試してみました。比べられるように、長田鉱泉を使った日、使わない日、
使った日と交互に炊いてみましたが、私の感触としては、米粒がふっくらとし、
うま味が増し、とってもおいしかったです。
福岡市からだとちょっと遠いので、頻繁に汲みに行くことはできそうにないですが、
車にペットボトルを常備しておいて、近くに行った際にでも、また寄りたいと思います。
ご飯がおいしくなります!
ぜひ皆さんもお試しあれ~!
2009年04月15日
も~も~らんど油山牧場
先週土曜日、ひさしぶりに「も~も~らんど油山牧場」に行ってきました。
たぶん一年ぶりぐらい。牛や、豚、馬などもたくさんいて、動物との触れ
合いも楽しめたし、自然も満喫できたし、ひさしぶりにリフレッシュできました。
来場者の傾向を見ると、大半が子供連れの家族、カップルがちらほら。
駐車料金(300円)だけで一日楽しめるし、子供連れていくには、安くて、
もってこいの遊び場なんですね~。
天神からでも30分そこらで行けるし、結構楽しめます。
お薦めですよ~!
たぶん一年ぶりぐらい。牛や、豚、馬などもたくさんいて、動物との触れ
合いも楽しめたし、自然も満喫できたし、ひさしぶりにリフレッシュできました。
来場者の傾向を見ると、大半が子供連れの家族、カップルがちらほら。
駐車料金(300円)だけで一日楽しめるし、子供連れていくには、安くて、
もってこいの遊び場なんですね~。
天神からでも30分そこらで行けるし、結構楽しめます。
お薦めですよ~!